Sie sind hier: Startseite Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande

Der Verein stellt sich vor

Seit dem Jahr 1925 fördert der Verein für geschichtliche Landeskunde den intensiven Austausch zwischen landeskundlich Interessierten und der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte (ehem. Institut für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande) der Universität Bonn.

Gerade für Studierende und jüngere Historikerinnen und Historikern bietet die Mitgliedschaft vielfältige Möglichkeiten, erste berufliche Kontakte zu knüpfen. Der Verein zählt zur Zeit rund 800 Mitglieder aus ganz Deutschland und anderen Ländern.

Die Mitglieder des Vereins erhalten die von PD Dr. Alheydis Plassmann, Prof. Dr. Michael Rohrschneider und Prof. Dr. Claudia Wich-Reif herausgegebenen Rheinischen Vierteljahrsblätter. Jährlich finden die Jahreshauptversammlung und eine Jahresexkursion - traditionell am Wochenende nach Pfingsten - statt. Ziele der Exkursionen sind kulturgeschichtlich reizvolle Orte - abwechselnd im Norden und Süden der ehemaligen preußischen Rheinprovinz -, die durch Besichtigungen und begleitende Vorträge vorgestellt werden. Darüber hinaus veranstaltet die Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte jedes Jahr im Herbst eine mehrtägige Fachtagung in Bonn, auf der in Vorträgen und Diskussionen ausgewählte Forschungsprobleme der Landesgeschichte behandelt werden.

Zu allen Veranstaltungen erhalten die Mitglieder des Vereins eine persönliche Einladung.

Termine und Berichte sowie Fotos aus dem Vereinsleben finden Sie hier!

Vorstand:

Der Vorstand umfasst ProfessorInnen und MitarbeiterInnen der Abteilungen für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte, Germanistik (Rheinische Sprachforschung), Kulturanthropologie und Volkskunde, Mittelalterliche Geschichte und Historische Grundwissenschaften & Archivkunde an der Universität Bonn sowie die Inhaber der landesgeschichtlichen Professuren der Universitäten Dresden und Trier; außerdem jeweils einen Vetreter des Archivwesens und der Studierenden bzw. Doktoranden.

Die Vorsitzende des Vereins ist die LVR-Dezernentin für Kultur und Umwelt, Frau Milena Karabaic.