Sie sind hier: Startseite Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande Der Verein stellt sich vor

Der Verein stellt sich vor

Seit dem Jahr 1925 fördert der Verein für geschichtliche Landeskunde den intensiven Austausch zwischen landeskundlich Interessierten und der Abteilung für Rheinische Landesgeschichte (ehem. Institut für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande) der Universität Bonn. In Zukunft wird diese Kooperation mit der jetztigen Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte fortgesetzt. Gerade für Studierende und jüngere Historikerinnen und Historikern bietet die Mitgliedschaft vielfältige Möglichkeiten, erste berufliche Kontakte zu knüpfen. Der Verein zählt zur Zeit rund 850 Mitglieder aus ganz Deutschland und anderen Ländern.

Die Mitglieder des Vereins erhalten die von der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte herausgegebenen Rheinischen Vierteljahrsblätter. Jährlich findet die Jahreshauptversammlung und eine Jahresexkursion - traditionell am Wochenende nach Pfingsten - statt. Ziele der Exkursionen sind kulturgeschichtlich reizvolle Orte - abwechselnd im Norden und Süden der ehemaligen preußischen Rheinprovinz -, die durch Besichtigungen und begleitende Vorträge vorgestellt werden. Darüber hinaus veranstaltet die Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte jedes Jahr im Herbst eine mehrtägige Fachtagung in Bonn, auf der in Vorträgen und Diskussionen ausgewählte Forschungsprobleme der Landesgeschichte behandelt werden.

Zu allen Veranstaltungen erhalten die Mitglieder des Vereins eine persönliche Einladung.

Termine des Vereins

• Die Exkursion des Vereins fand am Samstag nach Pfingsten (26. Mai 2018) statt. Die Fahrt führte dieses Jahr nach Wesel an den Niederrhein. Das Programm finden Sie hier.
  • Die Herbsttagung 2018 findet am 24. und 25. September 2018 im Universitätsforum (Heussallee 18-24) statt. Der Tagungstitel lautet: "Die Stadt und die Anderen. Wahrnehmung und Erfahrung von Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit - Hermann Weinsberg zum 500. Geburtstag". Den Tagungsflyer finden SIe hier. Auf dem Blog "Rheinische Geschichte wissenschaftlich bloggen" findet zudem eine umfangreiche Vorberichterstattung statt, die Sie hier direkt aufrufen können.

Impressionen vergangener Exkursionen

Vorstand:

Der Vorstand umfasst Professoren und Mitarbeiter der Abteilungen für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte, Germanistik (Rheinische Sprachforschung), Kulturanthropologie und Volkskunde, Historische Hilfswissenschaften und Archivkunde, Mittelalterliche Geschichte sowie Historische Geographie an der Universität Bonn; außerdem je einen Vetreter des Archivwesens und der Studierenden.

Die Vorsitzende des Vereins ist die LVR-Dezernentin für Kultur und Umwelt, Frau Milena Karabaic.