Sie sind hier: Startseite Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande Termine und Aktuelles

Termine und Aktuelles

Termine des Vereins

• 23. und 24. September 2019

Bonner Herbsttagung: "Herrschaftsnorm und Herrschaftspraxis im Kurfürstentum Köln im Mittelalter und in der Frühen Neuzeit" im Festsaal der Universität Bonn. Das Programm können Sie dem Tagungsflyer entnehmen. Inzwischen ist auf H-Soz-Kult auch der offzielle Tagungsbericht von Fabian Schmitt und Dr. Tobias Weller erschienen. Auch die Frankfurter Allgemeine Zeitung hat von unserer Tagung berichtet (hier der Link zur FAZ).

• 15. Juni 2019                                                                                                                                                                                  Exkursion des Vereins für geschichtliche Landeskunde "Burgen am Mittelrhein". Den Flyer mit dem Programm der diesjährigen Fahrt finden sie hier.

• 16. Mai 2019 (Konviktstraße 11, Großer Übungsraum, 20:00 s.t.)

Bonner Frühlingsvortrag zur Landesgeschichte (Vortragsreihe des Vereins und der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte) von Herrn Dr. Kai-Michael Sprenger unter dem Titel "Amerikaner am Rhein". Hier finden Sie den Einladungsflyer mit weiteren Informationen.

• 19. Januar 2019 (Am Hofgarten 22, 10-16 Uhr)

Tag der offenen Tür: "Die Rheinische Landesgeschichte stellt sich vor". Gemeinsame Veranstaltung der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte mit dem LVR-Institut für Landeskunde und Regionalgeschichte, dem Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande sowie dem Blog "Histrhen. Rheinische Geschichte wissenschaftlich bloggen" mit Präsentationen zu Projekten und Publikationen, Bibliotheksführungen, Bücherausstellung u.v.m.

Aktuelle Berichte und Fotos

• Exkursion des Vereins für geschichtliche Landeskunde "Burgen am Mittelrhein".

Unsere Exkursion 2019 führte bei bestem Wetter ins Obere Mittelrheintal. Nach Besuchen auf den Burgen Rheinstein und Rheinfels klang der Tag bei einer Weinprobe in Spay aus. Der Tag war lang aber voller schöner Eindrücke. Einige Fotos finden SIe wie immer in unserem Album auf Facebook.

• "Über die Nützlichkeit von Heiligen. Die Translation der Heiligen Drei Könige und die Erhebung der Gebeine Karls des Großen" - Erster Adventsvortrag zur Rheinischen Landesgeschichte

Der Vortrag von Frau PD Dr. Alheydis Plassmann war bestens besucht und ein gelungener Auftakt unserer zusammen mit der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte initiierten neuen Vortragsreihe zur Rheinischen Landesgeschichte (künftig ein wissenschaftlicher Abendvortrag pro Semester). Einige Fotos finden Sie hier.

• Bonner Herbsttagung 2018 "Die Stadt und die Anderen. Wahrnehmung und Erfahrung von Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit - Hermann Weinsberg zum 500. Geburtstag".

Den Tagungsflyer finden SIe hier. Auf dem Blog "Rheinische Geschichte wissenschaftlich bloggen" fand zudem eine umfangreiche Vorberichterstattung statt, die Sie hier direkt aufrufen können. Der Tagungsbericht ist auf dem Blog HISTRHEN erschienen.

Impressionen vergangener Exkursionen