Sie sind hier: Startseite Verein für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande Termine und Aktuelles

Termine und Aktuelles

Termine des Vereins

• Dezember 2020 - UMPLANUNG!
    Adventsvortrag zur Rheinischen Landesgeschichte Frühlingsvortrag zur Rheinischen Landesgeschichte mit Herrn Georg Mölich (Bonn), Großer Übungsraum des Instituts für Geschichtswissenschaft, Konviktstraße 11 zum Thema: "Erinnerungskultur im Wandel. "Rheinische Preußenjubiläen" zwischen 1865 und 2015". Nach Möglichkeit wird die Jahreshauptversammlung des Vereins in diesem Zusammenhang nachgeholt. Zeit und Ort folgen.

• 21. und 22. September 2020 - LEIDER WEGEN CORONAVIRUS-PANDEMIE VERSCHOBEN!
    Herbsttagung der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte mit dem Titel "Rheinische Landeskunde im Wandel. 100 Jahre Gründung des Instituts für geschichtliche Landeskunde der Rheinlande". Den Abschluss bildet die Eröffnung der dem Gründungsjubiläum gewidmeten Sonderausstellung des Universitätsmuseums im Hauptgebäude der Universität Bonn. Das Programm wird auf das Jahr 2021 verschoben, in der Hoffnung, dass eine Tagung dann wieder möglich sein wird.

• 06. Juni 2020 - LEIDER  WEGEN CORONAVIRUS-PANDEMIE VERSCHOBEN!
    Exkursion des Vereins nach Kleve. Den Einladungsflyer können Sie hier herunterladen. Wir haben die angemeldeten  Teilnehmenden kontaktiert. Das geplante Programm soll nun in 2021 durchführt werden.

Aktuelle Berichte und Fotos

• Adventsvortrag zur Landesgeschichte 2019 von Prof. Dr- Andreas Rutz: "Zwischen Globalisierungsdiskursen und Heimatrethorik. Neue Herausforderungen für die Landesgeschichte im 21. Jahrhundert" am 5. Dezember 2019. Die Veranstaltung war Prof. Dr. Manfred Groten zum 70. Geburtstag gewidmet. Bilder gibt es auf Facebook.

• Exkursion des Vereins für geschichtliche Landeskunde "Burgen am Mittelrhein".

Unsere Exkursion 2019 führte bei bestem Wetter ins Obere Mittelrheintal. Nach Besuchen auf den Burgen Rheinstein und Rheinfels klang der Tag bei einer Weinprobe in Spay aus. Der Tag war lang aber voller schöner Eindrücke. Einige Fotos finden SIe wie immer in unserem Album auf Facebook.

• Frühlingsvortrag zur Landesgeschichte 2019 (Vortragsreihe des Vereins und der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte) von John Provan unter dem Titel "Stars and Stripes am Deutschen Eck". Hier finden Sie den Einladungsflyer mit weiteren Informationen. Einige Fotos gibt es auf Facebook.

• "Über die Nützlichkeit von Heiligen. Die Translation der Heiligen Drei Könige und die Erhebung der Gebeine Karls des Großen" - Erster Adventsvortrag zur Rheinischen Landesgeschichte

Der Vortrag von Frau PD Dr. Alheydis Plassmann war bestens besucht und ein gelungener Auftakt unserer zusammen mit der Abteilung für Geschichte der Frühen Neuzeit und Rheinische Landesgeschichte initiierten neuen Vortragsreihe zur Rheinischen Landesgeschichte (künftig ein wissenschaftlicher Abendvortrag pro Semester). Einige Fotos finden Sie hier.

• Bonner Herbsttagung 2018 "Die Stadt und die Anderen. Wahrnehmung und Erfahrung von Fremdheit in Selbstzeugnissen und Chroniken des Spätmittelalters und der Frühen Neuzeit - Hermann Weinsberg zum 500. Geburtstag".

Den Tagungsflyer finden SIe hier. Auf dem Blog "Rheinische Geschichte wissenschaftlich bloggen" fand zudem eine umfangreiche Vorberichterstattung statt, die Sie hier direkt aufrufen können. Der Tagungsbericht ist auf dem Blog HISTRHEN erschienen.

Impressionen vergangener Exkursionen